ПРИТЧА О ЗВЕРЯХ И СТАРОМ МАСТЕРЕ.

Однажды давным-давно, в диком непроходимом лесу и высоко в горах, в пещере, поселился одинокий Отшельник. Он питался травами, кореньями, плодами и ягодами, которые собирал в лесу; делал по утрам и вечерам, а иногда и ночью, какие-то замысловатые движения руками и ногами; подолгу сидел на краю пропасти неподвижный и независимый. Он спокойно жил сам по себе и не мешал, казалось бы, никому. Однако зверям, жившим в этом краю, отнюдь не нравилось такое соседство. Они были возмущены внезапным вторжением в их владения не званного гостя. Да, он не трогал их и вроде бы не очень и мешал. Но он был человек. И потому было решено, раз и навсегда, покончить с ним.

Первым к Отшельнику отправился Тигр. Это был самый большой среди всех тигров. Не было ему равных ни по красоте, ни по силе. У него были огромные лапы с длинными когтями и острые клыки. Он был спокойным и уверенным в своем могуществе. Что ему этот дряхлый старик Он сломает ему хребет одним лишь ударом хвоста. И вот он предстал перед Отшельником во всем своем великолепии, чуть оскалив пасть и поигрывая мускулами. Но человек как будто не замечал Тигра. Он сидел и перебирал какие-то злаки, готовя себе трапезу. Тигр рассвирепел, все живые существа в лесу трепетали, лишь заслышав его приближение. С яростью вспыхнули его глаза, и он бросился вперед, готовый ударом лапы свалить этого несчастного, который так дерзко позволил себе вести себя с ним. Но острые когти лишь отупились, врезавшись в твердый камень, на котором лишь мгновение назад сидел старик. Вновь и вновь Тигр бросался на Отшельника, но тот лишь мягко и плавно уклонялся, отходил, пропускал мимо себя огромную тушу зверя, который то натыкался на пустоту, в том месте, где только что стоял его противник, то больно ударялся о камни, обламывая клыки. Совсем разозлился Тигр, ярость затуманила его разум. Лишь одно желание догнать, раздавить, уничтожить переполняло его. Очередной бросок и снова мимо. Но, что это? Нет под лапами знакомой и надежной почвы. Звериный рев несколько раз повторило эхо. В нем звучало отчаяние, обида и страх. Темная пасть глубокого ущелья навеки скрыла Тигра. Роковым оказался для него этот промах.

Следующей была послана Змея для того, чтобы уничтожить Отшельника. Она была гибкой, движения ее были плавными и осторожными. Она мягко скользила среди камней, внимательно пробуя воздух раздвоенным языком, обнажая ядовитые зубы. В совершенстве владела она своим телом. Перед силой и мягкостью ее движений не устоит техника этого старика, которой он так легко победил могучего Тигра. И вот они лицом к лицу. Холодный взгляд желтых глаз следит за каждым, не только перемещением, даже вдохом человека. Плавно раскачиваясь из стороны в сторону, не моргая, Змея прицеливалась, готовя молниеносный удар. Отшельник же ждал, не двигаясь, сжимая в руках палку. Стремителен полет зеленой стрелы, смертелен укус Змеи. Удивление сменило безжалостность взгляда. Прижата шея Змеи к земле, кусают палку ядовитые зубы, стекает по ней яд, не нашедший цель. Быстрее оказался старик, предугадав змеиный бросок, стремительней оказались и его движения. Не занимать ему и смелости, не испугался он и не растерялся в минуту опасности.

Леопард был хитрым зверем. Не пошел он прямо к Отшельнику. Два дня и две ночи пробирался он в обход пещеры по скалам, перепрыгивая через расщелины, карабкался вверх в горы и, наконец, притаился над пещерой, замерев перед своим коронным стремительным, разящим на повал все его жертвы, броском. Еще день и еще ночь пролежал Леопард без воды и пищи, зорко наблюдая за Отшельником, который занимался своими обыденными делами. Терпеливым и выносливым был зверь. Не мог он позволить себе ошибки, как Тигр и Змея. И вот рано утром вышел старик из пещеры, держа в руках свой неразлучный посох, потянулся, разминая старые кости и глядя, сощурив глаза на восход солнца. Взметнулся Леопард. Две длины его тела и мгновенье полета отделяли его от Отшельника. Близка и неминуема смерть. Но чья? Острый конец посоха вонзился в глаз Леопарда и вышел наружу, пробив горло. Упал он к ногам старика, истекая кровью, и испустил дух. Один точный, беспощадный удар.

Решили звери, что следующим будет Журавль. Лишь его длинный и острый клюв мог противостоять посоху Отшельника. И вот собрался Журавль в дорогу. Расправил свои сильные и широкие крылья, оттолкнулся и взмыл в воздух. Легко и грациозно парил он в вышине, свежий ветер пушил его перья и подгонял вперед. Но скоро трудно стало лететь Журавлю. Не залетают они так далеко и высоко в горы. Разрежен здесь воздух, и не на что опираться, и не от чего оттолкнуться сильным крыльям. Опустился Журавль на скалы, чтобы двигаться дальше по земле. Но не тут то было. Подламывались его длинные ноги, спотыкались о камни. Совсем обессиленный добрался он до пещеры Отшельника. Увидел старик перед собой птицу, шатающуюся, на подкашивающихся ногах, с бессильно повисшими крыльями. Приблизился он к ней. Устрашающе защелкал клювом Журавль, завертел головой на тонкой шее, заклокотал. Но нагнулся старик и поставил перед ним миску с водой и насыпал горсть зерен. Сник Журавль, опустился на камни, совсем забыл он зачем явился к Отшельнику и принялся за угощение. Мудрым и расчетливым оказался человек.

Лишь Дракон мог справиться с ним. Отправились звери к нему, рассказали о том, как победил Отшельник Тигра, Змею, Леопарда и Журавля, попросили совета и помощи. Согласился Дракон помочь им, прилетел он к пещере старика, готовый ко всему, все, просчитав и продумав. Выступил навстречу ему Отшельник. Не узнать было немощного старика. Смелостью и яростью пылал его взор, силой была наполнена каждая его мышца на его обнаженном торсе. Он был готов к бою и не стал дожидаться нападения Дракона. Тяжелый посох со свистом рассек воздух, град ударов невиданной силы и мощи посыпался со всех сторон. Не меньшей силой обладали удары ногами и руками, которые наносил Отшельник по растерявшемуся Дракону. Не долог был бой. С позором бежал побежденный Дракон. Оставили звери в покое старика, проникнув уважением и почтением к нему. Ведь он обладал всеми качествами, которыми звери владели отдельно. Тигра они победил гибкостью Змеи. Змею – быстротой Леопарда. Леопарда - точностью Журавля. Журавля – мудростью Дракона. Дракона – силой Тигра.

Это был истинный Мастер Вин Чун, в котором сочетались сила и ярость, спокойствие и уверенность Тигра; твердость, мудрость и расчетливость Дракона; стремительность, хитрость и смелость Леопарда; мягкость и плавность Змеи; точность, координация и грациозность Журавля. Так говорят легенды.

Владимир Назимов

Yi Zhong 2

Саратовская региональная Федерация ушу

Адрес: г. Саратов, пр.Энтузиастов 56а СРОО "Федерация ушу",
Отделение ушу-саньда (СОДЮСШОР, Мирный пер. 3, район Крытого рынка, за Лицеем №37)

Телефон: 8 903 020 51 58 Назимов Владимир

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.