Вин Чун

Вин Чун, Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Вин Чун» —кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».

Об истоках стиля вин чун или юнчунь цюань (кулак "вечной весны") известно очень мало. Согласно легендам он связан с Южным Шаолиньским монастырем. По одной из версий, стиль преподавался наставником Чжи Шанем жителям близлежащих деревень. Другая легенда утверждает, что стиль был создан пятью мастерами Южного Шаолиня в Зале Восхваления Весны (Юнчунь Тан). Третья легенда гласит, что стиль был разработан женщиной Йим Вин Чун (Янь Юнчунь), дочерью послушника Янь Сы на основе учения отца и монахини Нг Муи (Умэй). Существует мнение о том, что вин чун – это развитие таолу "Вин Цунь" (форма с копьем) из стиля "Богомола". Некоторые северокитайские мастера утверждают, что вин чун - это "испорченная" ветвь стиля Син-и цюань.
И еще одна версия повествует о том, что вин чун  отделился от стиля Байхэ цюань, вернее от его Фуцзяньской ветви - Юнчунь Байхэ цюань ("Белый журавль из деревни Юнчунь") и получил широкое распространение на юге Китая в XVIII-XIX вв. благодаря актерам гуандунской оперы "Красная джонка". Согласно легенде, стиль Байхэ цюань был создан в середине XVII века в Фунинчжоу провинции Фуцзянь девушкой по имени Фань Цинянь, дочерью мастера ушу Фань Чжунгуна. Наблюдения за движениями журавлей и в частности за боем журавля со змеей, натолкнули ее на мысль об эффективности соединения техник южношаолиньского ушу с движениями белого журавля.

Боевое искусство вин чун условно делится на три основных направления:

  • Фуцзяньское — не преподаётся за пределами Китая, о нём мало что известно.
  • Гонконговское — идёт от мастера Ип Манна и получило свое распространение благодаря его знаменитому ученику Брюсу Ли. Данное направление включает три комплекса без оружия на месте, один комплекс с парными ножами, называемыми «ножи – бабочки», один комплекс с деревянным манекеном, и один комплекс с шестом.
  • Вьетнамское — идёт от мастера Нгуэн Тэ Конга (сейчас Патриархом школы является мастер Хвинь Нгок Ан). В данном направлении, помимо комплексов, известных в Гонконге, присутствует парный комплекс без оружия, а также комплексы, увязанные с шагами (в гонконговской версии передвижения изучаются только в техниках с манекеном), а также комплексы, в которые включены стилизованные «звериные» техники тигра, журавля, змеи, леопарда и дракона.  Данная ветвь претендует на бо́льшую полноту по сравнению с гонконговской (между учениками Ип Мана до сих пор идут жаркие споры чей вин чун полнее и кто может называться истинным преемником Ип Мана, а заявления о полноте Вьетнамского вин чун на фоне этих споров только «подливает масла в огонь»)

Учениками Клуба изучается вьетнамская ветвь стиля вин чун. В стиле используются исключительно реальные техники ведения боя, по причине чего он относится к прикладным направлениям ушу. Из-за его высокой поражающей способности проведение соревнований в полный контакт невозможны без введения значительных ограничений.

В вин чун не используются силовые блоки, нет высоких ударов ногами, нет явных круговых ударов руками и почти нет приемов борьбы. Использование техники «липких рук», быстрых ударов руками по прямой  линии, специфических  техник блокирования и уходов с линии атаки, сделали стиль самым лучшим в технике ведения ближнего боя.

Основная особенность вин чун - техника «липких рук» (чи-сао на кантонском наречии). Суть этой техники в «прилипание» к рукам противника, удерживания этого контакта и наработке умения чувствовать и предугадывать его движения, мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего. Это создаёт неудобства для противника, привыкшего только бить, так как все его удары вязнут в защите.

Боевая техника является лишь частью тренировки вин чун. Другой немаловажной стороной, изучаемого в Клубе направления, является физическая подготовка в сочетании с дыхательной гимнастикой - Кхи Конг (ветн.) или Цигун (кит.). В процессе выполнения упражнений Кхи Конга вырабатывается способность накопления и управления  внутренней энергией, что позволяет научиться исключительно владеть собственным телом, обрести подвижность суставов и эластичность мышц, которые при нанесении ударов смогут выдерживать напряжение  значительной силы, а внутренние органы защитить от повреждений.

Саратовская региональная Федерация ушу

Адрес: г. Саратов, пр.Энтузиастов 56а СРОО "Федерация ушу",
Отделение ушу-саньда (СОДЮСШОР, Мирный пер. 3, район Крытого рынка, за Лицеем №37)

Телефон: 8 903 020 51 58 Назимов Владимир

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.