Цигун

Цигун (кит.трад 氣功, упр.气功, пиньинь qìgōng) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Применяется для поддержания психического, духовного и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.

Цигун включает в себя практику китайских боевых искусств, медитативную практику и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций. Может использоваться в качестве релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезни, а также для общей гармонизации организма, улучшения иммунитета, настройки работы органов и их систем.

Цигун или Ци Гун — русская форма термина, образованного слиянием двух китайских иероглифов: Ци () и Гун (). Словарное определение слова «Ци» обычно дает смысл «дыхание», «воздух», «газ» и «пар», но оно также может быть использовано в контексте при описании отношений между материей, энергией и духом. Определение слова «Гун» («гонг», «кунг») дает смысл «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности, работы. Иероглифы объединяются для описания систем и методов «взращивания энергии» и манипулирования собственной энергией в организме.

Практики

Практики цигуна включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения. Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением. Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания. Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие, как прием трав, массаж, физические манипуляции или взаимодействия с другими живыми организмами. Система цигун может состоять из одного или нескольких видов профессиональной подготовки.

Направления

Существует множество форм цигуна. Традиционно в Китае цигун используется для профилактических и лечебных целей. В сообществах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, повышающим боевые возможности. Религиозные общины, в том числе даосская и буддийская традиции, используют цигун в качестве части медитативной практики. Сторонники конфуцианства используют практики цигун для улучшения моральных качеств.

Боевой цигун

Практика цигун является неотъемлемым компонентом китайских боевых искусств. Считается источником силы, а также теоретической базой и практической методикой изучения внутренних стилей боевых искусств. Боевое применение цигун, включено в такие дисциплины как тайцзицюань, багуачжан, синъицюань, люхэбафа, шаолиньцюань, винчун (вьет.), чой, которые представляют категорию боевых искусств, опирающихся на концепцию Ци в качестве своей основы. Это направление цигуна ставит перед собой задачу поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности воина (увеличение силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами цигуна, которые были одновременно и мастерами боевых искусств. Воинский цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства.

Медицинский цигун

Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции Ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. К медицинскому цигуну относятся многие практики в основе которых система упражнений или форм оздоровительной гимнастики, воздействующей на суставы, мышцы, сухожилия и внутренние органы организма человека. Целью этих практик является формирование правильной структуры тела физической и энергетической, правильного дыхания. Физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци, устраняя зажимы и энергетические блоки в теле. Упражнения лечебной гимнастики выполняется медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом. Форма выстроена в особую последовательность упражнений, собранных таким образом, что их применение не только изменяет структуру тела и приносит расслабление, но и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональной стабильности.

Конфуцианский цигун

Основная цель конфуцианского цигуна заключается в «реставрации тела и пробуждении энергии ци». Конфуцианские школы цигуна основывались на социально-научном совершенствовании. Целью цигуна они считали развитие функций человеческого организма, «сохранение сердца и взращивания природы человека через вскармливание великой ци». Основными методами считались «успокоение сердца» и «сохранение ночной ци». Конфуцианский цигун делает упор на развитие Высокоморального человека. «Цзюнь цзы» (совершенный человек) должен отличаться двумя основными достоинствами — гуманностью и чувством долга. Этот человек должен быть честным и искренним, прямодушным и бесстрастным. Он должен все видеть и все понимать, быть осмотрительным в речах, осторожным в делах. В гневе - обдумывать поступки, в выгодном предприятии - думать о честности. Всего себя он посвящает высоким идеям, служению людям, поискам своего пути. Постигнув истину утром, он «может спокойно умереть» вечером.

Религиозный цигун

Этот вид цигуна разрабатывался монахами буддийской и даосской религиозной направленности. Изначально целью этих школ было достижение просветления, состояния Будды или Великой Пустоты (Дао). В этих школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограниченности, отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной. Впоследствии эти техники вышли из религиозного цигуна и стали независимы.

В настоящее время они не относятся ни к одной из религий. Религиозный цигун изучают и преподают лишь в буддийских и даосских монастырях.

Философский цигун

Сюда входят конфуцианский цигун, даосский и буддийский. Направления этого вида цигуна разрабатывались учеными-философами, а их основная задача — не только поддержание здоровья. Они делают упор как и на конфуцианский цигун, так и на духовно-социальное совершенствование человека, на образование, интеллектуальное развитие и сохранение своих интеллектуальных способностей до глубокой старости. Этот вид цигуна более целенаправлен. Но, самое главное, он помогает глубже понять ситуацию или проблему, рассматривать их с разных сторон, копать глубже. Проанализировав различные ситуации и варианты их развития, можно использовать полученные данные для поиска новых решений, и создания новых оригинальных творений. Выстроить алгоритмы для реализации этих идей и решений. Этот вид цигуна помогает мечты сделать явью. Применение этих знаний обширны: образование, бизнес, политика, новаторство, искусство, творчество и т. д..

В целом, эти деления на школы и направления весьма условны. Так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский цигун для лечения различных травм и болезней, мешающих совершенствованию их боевой практики, а когда достигают мастерства в боевом направлении, начинают постигать и духовный цигун.

К изучению в Клубе представлены следующие направления цигун:

Кхи Конг (вьет.)(боевой цигун) как неотъемлемая часть стиля Винчун. В процессе выполнения упражнений кхи конга вырабатывается способность накопления и управления внутренней энергией, что позволяет научиться, исключительно владеть собственным телом, обрести подвижность суставов, укрепить мышцы и сухожилия, подготовить внутренние органы, которые смогут выдерживать удары значительной силы.

Оздоровительная система Зыонгшинь (вьет.)(медицинский цигун), которая также является частью программы изучения стиля Винчун. Упражнения по системе зыонгшинь направлены на оздоровление внутренних систем и органов человеческого тела, способствует их лечению и профилактики различных заболеваний.

Психофизические и энергетические комплексы входящие в систему подготовки по школе Чой (боевой цигун). Специальные упражнения по развитию и активизации использования внутренней энергии, специальные энергетические комплексы, медитативно-энергетические комплексы, психотехнические упражнения позволяющие усилить изучаемую боевую составляющую стиля Чой.

Мягкий цигун направленный на общее оздоровление организма, повышение иммунитета, активизации защитных сил организма для противодействия агрессивной внешней среды, укрепления ослабленных органов в периоды реабилитации после перенесенных травм, болезней, операций (медицинский цигун).

Другие направления цигун, такие как религиозный, конфуцианский, философский в общей программе подготовки не представлены и даются индивидуально и лишь консультативно.

cigun

Саратовская региональная Федерация ушу

Адрес: г. Саратов, пр.Энтузиастов 56а СРОО "Федерация ушу",
Отделение ушу-саньда (СОДЮСШОР, Мирный пер. 3, район Крытого рынка, за Лицеем №37)

Телефон: 8 903 020 51 58 Назимов Владимир

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.