Чой

Название школы — «ЧОЙ» — было предложено Германом Васильевичем Поповым научным сотрудником Ин­ститута востоковедения АН СССР, в период основания им школы в России в 1971 году.

Герман Попов — сотруд­ник советского посольства в Бирме (так в те годы называлось го­сударство Мьянма) — три года учился у мастера по имени У Та­ун Дин. Уникальность школы Дина в том, что на протяжении веков, знания ее сохранялись, накапливались и развивались в рамках единой, целостной системы совершенствования духа и тела человека, и познания окружающего мира. Школа всегда оставалась семейной, клановой, где знания, как правило передавались от отца к сыну в течении многих поколений.

Техника, используемая в школе является синтезируемой и включает в себя элементы различных направлений и стилей боевых искусств. Здесь можно увидеть одно из направлений уданского ушу (школу змеи и птицы), а также элементы южно­китайского стиля цайлифоцюань (на кантонском диалекте ки­тайского языка его название произносится как «чойлифут»). Присутствуют и броски из айкидо, удары бокса и каратэ. В систему включены приемы действий с оружием и против оружия.

Разработав, так называемый «базово- кустовой метод» ведения боя Г.Попов предложил внедрить систему переименованную в Чойкендо в подразделения советской армии и силовых структур. В 1976 году, отмечены первые контакты Школы с командованием ВДВ. Командующий ВДВ — генерал-полковник Маргелов высоко оценил возможности Школы для подготовки бойцов воздушно-десантных войск., а в 1978 году — новый командующий ВДВ генерал-полковник Сухоруков Д.С. по приглашению Школы «Чой» возглавил Федерацию каратэ России, созданную школой «Чой» совместно с Госкомспортом СССР.

1979 год — Школа «Чой» выступает непосредственным организатором Первого экспериментального турнира по рукопашному бою в г. Москве.

1980 год — Школа «Чой» участвует в организации и проведении 1-го Чемпионата ВДВ по рукопашному бою в г. Кишиневе. Был принят термин «рукопашный бой» вместо «контактное каратэ», разработаны правила соревнований и средства защиты.

Было написано множество учебников и методических пособий для внутреннего пользования сотрудниками МВД, проведены семинары для милицейских и армейских структур, стали проводиться регулярные занятия с офицерским составом в военных академиях им. М. Фрунзе и им. В. Ленина.

Название Школа Чой закрепилось, устоялось, и среди экспертов и любителей восточных боевых единоборств во всем мире школа известна именно под этой аббревиатурой. Эксперты из Японии признали стиль «Чой» одним из самых эффективных боевых систем в мире. Полицейские силы многих стран приняли на вооружение разработки специалистов Школы «Чой».

1996 год — начало нового этапа в жизни Школы. Ученики Г.В.Попова Сагоян О.А. и Никишов И.И. посетили Бирму и прошли курс обучения у самого Патриарха Мастера У Таунг Дина. Поскольку арсенал техники несколько изменился, Мастер У Таунг Дин решил дать этому этапу новое название Чой-селфдефенс . Упор делается на технику самозащиты и использование различных видов оружия и всевозможных подручных средств. Изучаемые виды оружия: палка (короткая и длинная), шест, пика, меч, тонфа, сайи, техника защита от ножа, использование одного вида оружия против другого.

В 2001 году произошло разделение Школы на две. Первая, которую воз­главил Герман Попов, стала использовать название «Чои» (Честь, Отвага, Интеллект). Другое же направление стало называться Шанги после того, как представители Школы из России, в частности Виктор Смирнов, прошли посвящение у Патриарха Школы сына У Таун Дина – У Нюнт Дина, который в память об отце и его Пути в боевых искусствах разрешил использовать родовое название в России.

В Клубе «Летающий Тигр» к изучению представлена базовая составляющая стиля прикладной раздел, а также комплексы упражнений психофизической направленности и лишь несколько комплексов формальных упражнений без оружия и с оружием (палкой, ножом).

Главная идея прикладного аспекта системы «Чой» состоит в расчленении сложного движе­ния на простые составляющие движения различных частей тела. Построение приема можно рассматривать по аналогии со стро­ением «куста». «Ствол» базового движения, это перемещение корпуса. К стволу прикрепляются «ветви» — те либо иные удары, техники защиты, броски, изломы, захваты и другие элементы. Сочетая разными способами все эти элементы, можно созда­вать множество приемов и комбинаций. При таком подходе от­падает необходимость в изучении широкого набора приемов. Если ученик понял законы стиля, выработал определенную культуру движений, то необходимые действия в бою возникают у него спонтанно, в зависимости от конкретной ситуации. Исче­зает необходимость анализировать и рассчитывать свои действия и действия противника.

Техника школы мягкая, она основана на уходах с линии ата­ки, включает вращения корпуса, разрывы дистанции, смену уровней движения. Прямые удары соче­таются с мягкими отводящими блоками, «змеиными» атаками пальцами, широким использованием ударов локтями и коленя­ми. Есть прыжки и подкаты, удары ступнями, удушения и бро­ски.

Раздел работы с оружием включает классические виды (шест, нож, короткую палку) и предметы повседневного обихода. Большое внимание уделяет­ся умению вести бой в обычной одежде, в ограниченном прост­ранстве, с несколькими противниками, в том числе вооружен­ными холодным оружием.

19

Саратовская региональная Федерация ушу

Адрес: г. Саратов, пр.Энтузиастов 56а СРОО "Федерация ушу",
Отделение ушу-саньда (СОДЮСШОР, Мирный пер. 3, район Крытого рынка, за Лицеем №37)

Телефон: 8 903 020 51 58 Назимов Владимир

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.